心理健康教育中心举办辅导员谈心谈话技能训练

发布者:心理健康发布时间:2024-05-20浏览次数:14

5月16日上午,心理健康教育中心为二级学院全体心理辅导员开展了以“心理咨询理念、观点和技术” 运用到传统思想政治教育中去的谈心谈话培训,地点在一站式社区6号团辅室。

培训分为理论和实践两部分。

理论部分由教育学院心理系大三实习学生配合心理健康教育中心老师进行讲解,对心理咨询的基本理念、咨访关系、咨访原则等有关理论做了基本介绍,对谈话基本技术做了示范。

实践部分,辅导员们分成5个小组,心理系实习生做角色扮演,辅导员们在谈话中尝试运用“尊重、真诚、共情、积极关注”等心理咨询基本技术,角色扮演者适时反馈给辅导员谈心谈话的感受,心理中心老师分别到各小组做观察员,必要时进行点评和指导。

最后,各小组辅导员代表还做了培训分享,纷纷认为本次培训富有实际意义,借用心理咨询中的部分理念和技术运用到日常传统谈心谈话思想政治教育工作中,学生更容易敞开心扉,有利于良好师生关系的建立,增强了谈心谈话的实效性。(图/袁馨钰;文/姜小军;编辑/袁馨钰;审核/金兴坤)