心理中心开展“五育并举 沐光同行”心理健康知识讲座

发布者:心理健康发布时间:2024-04-25浏览次数:13

为了丰富我校师生的心理健康知识,加强我校大学生心理健康保障体系,4月22日下午,由学工处心理健康教育中心举办的“五育并举 沐光同行”心理健康知识讲座在图书馆南报告厅举行。本次讲座的主讲嘉宾为常州市德安医院心理科副主任医师高婷叶。参加本次讲座的有各二级学院心理辅导员、各班级心理委员、宿舍长,以及感兴趣的师生共140余人。

高医生以详实的数据呈现了当代大学生群体的心理健康状况,解读了大学生心理健康标准,介绍了导致心理问题的四大影响因素,讲解了大学生常见心理问题的表现形式及危机学生信号的识别和帮助策略。高医生希望通过医校合作,共同促进大学生心理健康成长。

讲座后,高医生与师生进行了现场互动,对于师生提出的医生如何问诊、科学诊断心理疾病等问题一一进行了详尽的专业回答。

本次讲座交流活动,让参与的师生对于大学生心理健康有了更加深刻的认识,对于常见心理疾病的识别和应对能力得到提高,在促进我校大学生心理健康工作方面起到了积极作用。(图:孙建超、袁馨钰;文:袁馨钰;编辑:袁馨钰;审核:金兴坤