320心理健康节 | 心理中心举办主题讲座——“从认知角度讲知道和做到”

发布者:心理健康发布时间:2024-03-22浏览次数:20

为了帮助大学生更好的做到知行合一,加强自我约束力,提升大学生的心理健康水平,大学生心理健康教育中心于3月20日晚面向全体同学举办了“从认知角度讲知道和做到”主题讲座,本次讲座系3·20心理健康节系列活动之一。

主讲人孙建超老师从大脑的构造、神经网络讲起,详细阐述了人类认知的生理基础。人的认知神经回路不同,导致的情感体验和决策就不同,因此人们在相同的情境下会出现不同的认知、情绪和行为,这与神经回路的特点有关。一个好消息是:“神经具有可塑性”,我们可以通过养成新的行为并不断强化来建立新的、更为有效的神经回路,从而让我们享有以更积极的情感和生活方式。

孙老师还对学生们在学习上的困扰提出了相关应对措施:他建议同学们制作应对卡来促进自己完成目标,并且要不断行动反馈,远离舒适区。讲座的最后,孙老师向同学们分享了《认知觉醒》《理解大脑》《刻意练习》这三本有关认知神经方面的书籍。

此次讲座促进了同学们对于认知重要性和运作方式的理解,为养成良好的生活学习习惯提供了科学指南。(图:宋佳容;文:袁馨钰、唐果儿;编辑:袁馨钰;审核:金兴坤)