我校新生入学适应团体辅导培训顺利开展

发布者:心理健康发布时间:2023-09-19浏览次数:45

为做好2023级新生的入学教育工作,帮助新生更好更快的适应大学生活,切实有效的开展好新生心理健康教育工作,我校心理中心23级导生开展团体心理辅导培训。本次培训由我校心理健康教育中心的孙建超老师、许程琪成方琪老师以及心理系四年级学生陶春燕共同带领,来自各个学院的导生们将一起为了帮助2023级新生融入大学生活做准备。

本次团体辅导培训共分为四场进行,主要以训练成员的团体辅导能力为主。培训教师首先通过暖身小游戏进行破冰,根据“身高”、“生日”、“喜好”等个人特征进行排队并分组,以这种方式使成员们在交流中不断增进互相的熟悉程度,为接下来的活动做铺垫。

在培训教师的引导下,各小组完成了“团体雕塑”,用身体塑造出了他们眼中“家”的形象,充分发挥了组员们的创造力和协作意识,一室温馨;接下来每组进行了“团结就是力量”的小游戏,增进了成员之间的默契和凝聚力;

之后的“蜈蚣竞走”环节,各小组在竞赛的激烈比拼中深刻领悟到了团体合作精神;最后,“汪洋里的一条船”这一游戏让成员们在体会“同舟共济”精神的同时完成了与团队的告别……

虽意犹未尽,但活动已接近尾声。团体成员们依次分享了此次团辅培训的收获与感悟,表示在领略到团体开放性与互助性的同时,也学习到了团体辅导的相关技巧与方法。

培训导师随后进行活动总结,并分享了作为导生在帮助新生时应注意的相关事宜,成员们受益颇多。相信在此次活动的帮助下,2023级的萌新们在面对开学后的各类挑战时能更加从容不迫!