心理中心举办“睡眠、梦和心理健康”讲座

发布者:心理健康发布时间:2023-05-31浏览次数:35

为了促进大学生对于睡眠健康的认识,意识到规律作息对心理健康的重要性,心理健康中心于530日举办“润心”行动系列讲座之“睡眠、梦与心理健康”,主讲人是心理健康中心黄保红老师。

黄老师首先阐明了睡眠与心理健康的关系、出现睡眠问题的原因,再从人们对梦的认识、梦与睡眠周期以及梦的作用几个方面解析梦与心理健康的关系。最后为同学们解释了几种常见的梦形成的实质。

黄老师从不同心理学流派的视角深入解读做梦的原因。做梦是为了记忆、遗忘、保持大脑运作及预防和治疗,并举例生活中几种常见的、典型的梦,如梦到交通工具、梦到考试等场景,对梦里的具体物象、感觉物象的象征意义进行解析。从整体的角度看待梦、解读梦,把握梦的结构与模式,消除同学们对于梦的疑虑和困惑。

此次讲座以生活中常见的现象为切入点,讲述了睡眠、梦与大学生心理健康的关系与意义,突出了科学理论阐述与运用的价值性,进一步提高了同学们对于睡眠与梦的认识。