我校“5.25我爱我”心理健康月暨“润心”行动系列活动圆满结束

发布者:心理健康发布时间:2023-06-01浏览次数:188

为贯彻落实《省教育厅关于组织开展“重塑心秩序 青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》和《省教育厅关于印发<关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案>的通知》,引导大学生以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程,加强对学生的人文关怀和心理健康教育,学生工作处心理健康教育中心举办以“重塑心秩序 青春再启航”为主题的“5.25”大学生心理健康教育月暨“润心”行动系列活动。全校近万名学生参加了本期活动。

活动月期间,心理健康教育中心和各学院心理辅导站紧密结合当代大学生的心理特点,充分发挥体育、美育浸润作用,设计一批有益于大学生身心健康的文体活动,如青春启航心理班会课、“重塑心秩序”运动打卡、心理漫画大赛、春日系列活动、微视频大赛等共计46项,宣传普及健康生活理念、健康生活方式,引导大学生争做身心健康第一责任人,增强自我的稳定性和灵活度,提高适应能力和应变能力。

开展班主任、辅导员、班级心理委员、宿管员、宿舍心理信息员等工作骨干的心理健康教育工作能力培训。我校与常州市教育局、市妇联联合“积极育新人·幸福向未来”2023年青少年心理与积极家庭教育论坛。中心举办了心理健康教育中心举办的第四期心理骨干教师技能训练培训班、心理委员培训班、宿舍心理信息员社会剧团体心理辅导、青春健康教育同伴主持人培训、“心理问题”学生的家校沟通策略与技术专题培训、“四心”陪伴,向阳花开——宿管员心理健康教育工作讲座等。针对大学生关心的人际交往、睡眠、科学用脑等领域,开展了“与社交焦虑Say Goodbye”、“睡眠、梦与心理健康”、“取悦大脑 乐享生活”讲座。

校心协及各二级学院心协举办了“朋辈伴我行”系列活动共38项,包括“拾趣笔尖·绘梦春光”春日绘画比赛、“诗歌疗愈——讲诗、读诗、悟诗”系列活动、“5·25我爱我”心理健康征文、“大战拖延症”心理主题班会、希望疗法团体、“焦虑收集站”、“春暖花开 转换心境”打卡、心晴树洞、“心愿便签,心灵寄语”活动、“小小明信片 传递家乡情”主题心理活动、最美笑脸征集大赛、“放飞愁绪,迎我朝华”放风筝活动、“种自己的花,爱自己的宇宙”绿植培育活动、“与花为伴 悦赏芳华”插画活动、“轻松自我、愉悦心灵、和谐温馨”团体辅导活动、“我铸我心”荧光夜跑活动、“我塑我心”宿舍整理活动、红色心理剧本杀、心理热线进宿舍活动、“探寻生命的力量”徒步健康走活动、好书荡涤心灵·心理阅读沙龙等。

本次心理健康月活动为我校关爱大学生生命健康“润心行动”工作计划重要一环,系列活动多方位普及了心理健康知识、调动了学生的参与热情,以同伴教育为特色,以体验、参与的方式,加强对学生的人文关怀和心理健康教育,为构建大学生健康和谐的身心秩序,“培根铸魂、启智润心”起到了积极作用。

(图/心理中心、校心协、心协各分会、各二级学院、心理系学生;文/赵晓川、袁馨钰;编辑/袁馨钰;审核/陈刚)