“听听我的心声”——宿舍心理信息员社会心理剧团体辅导

发布者:心理健康发布时间:2023-05-29浏览次数:45

为了营造良好和谐的宿舍人际氛围,进一步提升同学们对群体生活的适应性5月10日至5月23日,各二级学院学生代表为22级宿舍心理信息员开展了社会心理剧团辅活动28场。

活动前期,在苏州大学心理剧专家王静老师的培训指导下,各学院学生代表们掌握了基本的社会心理剧的运作方式。5月10日起,学生代表们陆续本学院宿舍心理信息员开展社会剧团辅。

指导者首先通过心理剧介绍和暖身活动激活同学们的参与热情。

随后,就主题“宿舍的一天”各组同学讨论设计剧情并扮演。以幽默、有趣的表达对事件进行复刻,将最鲜活、真实的人物呈现眼前。角色扮演的过程,同学们回忆了宿舍最常发生场景与矛盾,也发现了缺乏换位思考、沟通存在欠缺等不足之处。同学们意识到给宿舍是如何形成与发展的,说出自己的认知和感受,主动提出解决方案,在倾听和互相启发的过程中进一步理解宿舍人际关系并学习处理技巧。

参与的同学纷纷表示感受到了社会心理剧的奇妙效果与独特魅力。本次心理剧团辅活动对促进大学生宿舍和谐关系的具有积极作用。(图/游丹妮;文/袁馨钰;编辑/袁馨钰;审核/陈刚)