心理中心举办“和社交焦虑Say Goodbye”主题讲座

发布者:心理健康发布时间:2023-05-25浏览次数:44

为了加强对学生的人文关怀和心理健康教育,增进大学生人际交往能力,心理健康教育中心于5月24日晚举办“和社交焦虑Say Goodbye”主题讲座,主讲人是心理健康教育中心袁馨钰。

讲座中,袁馨钰深入分析了社交恐惧的内涵、特征社恐之人的方式、行为模式。她通过丰富的心理学知识和实例,向同学们传授了许多实用的方法和技巧。

馨钰详细介绍了社交焦虑本质是一种后天习得的思维方式和行为模式,并澄清内向性格与社恐的区别从根源来看,社恐之人往往担心自己的外貌、社交能力不佳,言行会被他人贬低或嘲笑。

接下来,袁馨钰讲解了社恐之人的思考模式。她用举例的方式呈现社交焦虑者常见的歪曲认知和负性自动化思维,并解读其对情绪和行为的影响她分别从认知和行为的角度各提供了10种摆脱“社恐”、“认生”的方法。她鼓励学生们学会审视自己的内心,正视社交焦虑背后的意义。她强调,勇敢地迈出第一步是战胜恐惧的关键,并鼓励有社交焦虑困扰的同学根据自己的能力和舒适度制定改善计划并坚持练习

最后,袁馨钰老师分享了沟通技巧,帮助社恐之人更好地与他人交流。她提醒学生们重视非语言表达、积极倾听和表达自己的需求。她还鼓励学生们主动参与社交活动,建立支持系统,并寻求专业的心理辅导。

此次讲座针对社交焦虑这一大学生普遍关心的实际问题既有科学理论依据,又包含丰富实用的方法,对提高同学们的人际交往能力和信心起到了积极作用。(图/文:游丹妮;编辑:袁馨钰;审核/陈刚)