学工处举办第四期心理辅导员职业能力培训班 暨二级心理辅导站站长聘任仪式

发布者:心理健康发布时间:2023-04-28浏览次数:144

为进一步提升我校心理辅导员岗位胜任力,更好地开展学生心理健康工作,2023年4月27日上午,由学工处举办心理辅导员职业能力培训班暨二级心理辅导站站长聘任仪式在厚德楼220会议室召开。学生工作处副处长陈刚、各二级学院心理辅导站站长及心理辅导员、心理健康教育中心专职咨询师参加了本次会议。

本期心理辅导员职业能力培训班第一讲由心理健康教育中心主任赵晓川老师讲授,主题为辅导员与心理健康教育工作”。赵晓川从心理辅导员的多重角色要求展开,针对辅导员所需要担当的知识宣传员、信息观察员、危机处置员、关系协调员四种角色,分别从知识、技能、态度三方面,对开展学生心理工作的要点进行讲授,精选工作案例,提供了详尽的应对方法和步骤。讲座还就辅导员如何关爱自身心理健康给出了一些小贴士。

讲座后,陈刚副处长为各二级学院心理辅导站站长颁发聘书,并赠送了我校心理健康吉祥物“江晓心”。

本次培训富有指导性、针对性和实用性,为提升我校辅导员的心理健康教育胜任力起到了积极的作用。(图/许惠芳、袁馨钰;文/袁馨钰;编辑/袁馨钰;审核/陈刚;)