我校“3.20咱爱您”心理健康教育周活动圆满收官

发布者:心理健康发布时间:2023-03-31浏览次数:139

根据江苏省教育厅《省教育厅关于贯彻落实教育部党组高等学校学生心理健康教育指导纲要的实施意见》和《省教育厅关于组织开展“重塑心秩序 青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》的要求,我校于三月份积极开展“3.20咱爱您”心理健康教育周系列活动。

春季是心理问题高发时期,为全面、综合分析学生心理状况,形成动态管理的重点关爱学生数据,心理健康教育中心于3月6日至16日,开展面向全体在校学生的心理健康调查工作,共15956名学生参与测试。根据心理测试结果进行访谈并建立关注名单,将为后续开展心理健康教育、谈心谈话、心理咨询、专题讲座等提供更具针对性的指导。

3月20日当天,由校心协承办、心理健康教育中心孙建超老师主讲的“网络成瘾与大学生活”主题讲座为我校心理健康周活动拉开帷幕。讲座从科学角度对网络成瘾机制和背后的深层次心理进行了分析,提出了减少网络成瘾的策略,指导同学们树立科学用网的意识和习惯,有意识地辨别网络上的信息,让网络成为健康生活和高效学习的工具。

3月20日至3月27日,我校心理健康教育中心面向各二级学院举办15场生命教育主题朋辈宣讲。朋辈心理健康宣讲活动由我校心理健康专业大四学生开展,以心理健康和生命教育为主题,内容包括生命教育、积极心理、悦纳自我等,在帮助同学们掌握专业的心理知识的同时,树立正确的人生观。

3月20日至3月27日,我校各二级学院以班级为单位举办了“珍爱生命,温暖同行”心理班会课。同学们通过观看科普视频、回顾生命历程、重温高光时刻,模拟临终情境,相互分享启发,感受和理解什么是生命,认识并体会到时间易逝、生命的短暂以及人生的多种可能性,激发了珍爱生命的内在动机,学会尊重生命、呵护生命。主题班会共举行145场,参与学生数4600余人。

我校心理健康教育中心常年开设朋辈心理健康团体辅导。“320”心理健康周期间,由经过团体心理辅导培训的心理学专业研究生和大四学生作为领导者,面向全校学生开展朋辈心理健康团体辅导21次,主要传授心理问题识别,倾听与共情的方法,情绪调节方式,心理危机应对等实用知识和技能。通过团体辅导,进一步加强了学校心理健康。

此外,我校各二级学院均开展了形式多样、精彩纷呈的“320”心理健康主题教育活动。

文旅学院开展的“春风拂心,风车寄情”心理健康周系列活动,引发热烈反响,新闻报道被中吴网等多家媒体转载;汽车学院心理健康协会、外国语学院、国教学院面向学院同学开展了趣味心理运动会和学生户外心理素质拓展活动;管理学院心理健康服务部举行了“画鸢寄愿,打卡蓝天”活动,放飞DIY风筝,寄托美好愿景;艺术学院与计算机学院联合策划了“’‘之长,从“心”出发主题心理团辅活动,同学们手绘印章,互赠礼物;化工学院依托心理健康活动项目“战胜拖延,做时间的主人”,开展“不负韶华,只争朝夕”为主题心理健康教育活动;材料学院开展了“手植春光,向阳生长”“3.20”大学生心理健康教育周活动。

本次“3·20咱爱您”主题心理健康活动周,吸引了同学们广泛参与,对营造健康、和谐、美好的校园氛围起到了很好的推动作用,促进了同学之间的沟通与交流,为陪伴学生顺利渡过季节性、阶段性心理难关,为学生健康成长保驾护航,推进心理育人工作,产生了积极而深远的影响。(图/心理中心、各学院、心协各分会;文/袁馨钰;编辑/袁馨钰;审核/赵晓川