心理健康教育中心召开新学期心理辅导员工作会议

发布者:心理健康发布时间:2022-09-23浏览次数:107

为进一步加强我校心理健康教育工作,提升学生心理健康工作质量,9月23日上午,学工处心理健康教育中心主持召开了新学期心理辅导员工作会议,会议在至德楼220会议室举行。出席本次会议的有学生工作处处长王振伟、副处长陈刚,心理健康教育中心专职咨询师、各二级学院心理辅导员,会议由心理健康教育中心主任赵晓川主持。

会上,王振伟对我校学生心理健康工作提出要求:一是要在思想上对学生心理健康保持高度重视;二是辅导员要加强心理健康专业知识技能学习,提高心理问题的识别和干预能力;三是工作中要体现出心理特色,打造精品活动、课程;四是要关注重点学生,分类施策,务必保证学生身心安全。

陈刚宣读了《关于建立学生心理健康教育工作专职教师联系学院工作制度的通知》,并对工作制度进行了具体的说明,建议各二级学院围绕中心和重点工作,创新开展品牌心理活动,完善“心理辅导员工作室”项目

赵晓川就本学期心理工作要点进行了梳理和讲解,包括新生入学心理教育、新生心理普测及访谈的实施、新生适应性团体辅导、心理健康课程讲授、心理健康宣传、心理委员队伍建设、心理问题学生分层分类动态管理等方面。

会议还就具体工作开展了辅导员之间的交流和答疑,本次会议的召开,对接下来的心理健康工作起到了良好的开端作用。

(图/许慧芳;  文/袁馨钰;  审核/陈刚;  编辑/袁馨钰)